Какую купить соковыжималку? Советы по выбору соковыжималки

Какую купить соковыжималку? Советы по выбору соковыжималки

Соковыжималка – кухонный бытовой прибор, выполняющий функции измельчения овощей и фруктов, результатом которого является получение высококачественного натурального сока. Его можно употреблять в свежевыжатом виде или консервировать. Если вы не знаете, какую соковыжималку купить, предлагаем ознакомиться с их основными характеристиками.

Все соковыжималки классифицируют согласно источнику энергообеспечения. Они бывают:
- ручные;
- механические;
- электрические.

Ручные соковыжималки – это приспособления, в которых основным воздействием на сырье является ручной труд. В механических соковыжималках рабочим органом являются механические приспособления типа винта или рычага. В электрической соковыжималке рабочие органы приводятся в движение с помощью электродвигателя. Бытовым соковыжималкам необходимо напряжение 220 В, профессиональным – 380 В.

Следует учитывать, что принцип получения сока из цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины) отличается от традиционного способа получения соков из других фруктов. Поэтому согласно этим конструкционным особенностям соковыжималки классифицируют;
- универсальные приборы;
- соковыжималки для цитрусовых.

Соковыжималки для цитрусовых отличаются компактными размерами и способны обрабатывать только их. Универсальные соковыжималки перерабатывают все остальные виды фруктового и овощного сырья.

Если сравнивать соковыжималки и сушилки для овощей, то они имеют схожие функции: способны извлекать жидкость из основного сырья. Однако сушилка извлекает воду из фруктов с целью получения сухофруктов, а для соковыжималки извлеченная жидкость является конечным продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью.

Ознакомимся подробнее с параметрами универсальных электрических соковыжималок, так как остальные виды соковыжималок имеют низкую производительность, простое устройство и постепенно выходят из употребления.

Характеристики электрических соковыжималок

Главной характеристикой любой соковыжималки является ее мощность. Для универсальных бытовых приборов диапазон мощности находится в пределах 120-1300 Вт. Мощность соковыжималок для цитрусовых, как правило, составляет 25- 80 Вт.

Чтобы не ошибиться, какую соковыжималку купить для дома, лучше всего отдавать предпочтение моделям с мощностью не выше 800 Вт, которой вполне достаточно для работы с любыми видами фруктового и овощного сырья, а потребление электроэнергии будет вполне умеренным.

Еще одним немаловажным показателем соковыжималки является скорость вращения центрифуги, которое определяет количество получаемого сока. Томаты, абрикосы, сливы имеют мягкую консистенцию и в отличие от твердых продуктов не требуют высокой скорости вращения центрифуги. Лучше всего, когда прибор снабжен переключателем скоростей, который позволяет выбрать оптимальный режим работы. Это важный аспект, на который обращают внимание при покупке соковыжималки.

Рассматривая те или иные модели соковыжималок, обращают внимание на круговой фильтр, который производит непосредственное разделение сока и мезги. Лучшим материалом изготовления кругового фильтра является нержавеющая сталь. Более того, в нем обязательно должны быть мелкие отверстия, что обеспечит максимально качественную очистку сока от мезги. В некоторых конструкциях предусматривается несколько фильтров, которые имеют отверстия разных диаметров. Безусловно, это очень удобно и позволяет использовать крупные отверстия фильтров для получения соков с мякотью.

Материал для соковыжималок

Соковыжималки различаются материалами изготовления корпуса. Это может быть пластик или металл (чаще всего нержавеющая сталь). Металлический корпус отличает прочность и надежность. Пластиковые корпуса не выдерживают значительных нагрузок, могут деформироваться или повреждаться при длительной эксплуатации. Их устанавливают на приборы низкой и средней ценовой категории. Однако при бережном обращении и нечастом использовании пластиковый корпус довольно надежен.

Большое значение имеет диаметр загрузочной горловины, в который подается фруктовое сырье. Лучше выбирать соковыжималку, которая избавит вас от необходимости тратить время и силы на нарезку продуктов и позволит загружать их целыми.

Соковыжималка снабжается резервуарами для сбора сока и мезги. Чем больше объем этих емкостей, тем реже придется отвлекаться на слив сока и выброс мякоти в случае переработки большого количества фруктов.

Выбирая соковыжималку, уделяют внимание наличию дополнительных функций:
- пеноотсекатель;
- функция автоматического удаления жмыха;
- наличие автоматической защиты.

Популярные бренды

Если вы не знаете, какую соковыжималку купить, советуем ознакомиться с моделями таких известных брендов, как Moulinex, Philips, Kenwood, Braun. Они пользуются заслуженной популярность на рынке бытовой техники, отличаются высоким качеством и длительным сроком эксплуатации.

Может вы искали это?