Прессовые соковыжималки: виды, особенности, различия

Прессовые соковыжималки: виды, особенности, различия

Прессовые соковыжималки являются, наверное, одними из самых дорогих соковыжималок, но по качеству добываемого сока они занимают первое место. Их принцип работы позволяет добывать сок из разных видов овощей, фруктов, а также зелени, не теряя при этом полезных веществ.

Виды прессовых соковыжималок

1. Ручные соковыжималки.
2. Соковыжималки с вертикальным шнеком.
3. Соковыжималки с горизонтальным шнеком.
4. Двухшнековые соковыжималки.


Следует сказать о том, что механическая соковыжималка пресс позволяет получить более качественный сок, ведь она не разогревается при работе, поэтому все полезные вещества сохраняются.

Ручные шнековые (прессовые) соковыжималки

Это самый простой и универсальный вид соковыжималок, который может стать незаменимым помощником по добыче сока, кроме того, работают они без использования электроэнергии. Итак, соковыжималка пресс ручная состоит из следующих частей:
• массивное дно;
• станина арочного типа, в середине которой находится резьбовое вертикальное отверстие;
• стенки, имеющие форму цилиндра, в которых густо прорезаны дыры;
• резьбовая ось с поршнем;
• круговой желоб, на котором расположен сливной носик.

Механизм действия на первый взгляд кажется невероятно простым. То есть нужно до упора вывернуть резьбовую ось, заполнить емкость продуктами, из которых будет добываться сок, а затем за ручку с каждой стороны должны взяться два человека и начать медленно ввинчивать поршень в емкость с продуктами. Вот тут и начинаются трудности, ведь для получения сока нужно приложить огромную физическую силу, к тому же обеспечить гигиеничность сока, полученного таким образом, практически невозможно. Лучше всего ее использовать для полупромышленного или промышленного производства сока.

Вертикальная шнековая соковыжималка

Первое, на что сразу обращаешь внимание, это мощность. Так соковыжималка пресс с вертикальным шнеком для своей работы требует мощность, которая будет равна 150 Вт, то есть она является чрезвычайно экономичной. Изнутри она выглядит примерно также как ручная соковыжималка, только вместо поршня на резьбовой оси крутится вертикальный шнек, который, собственно говоря, и толкает сырье для сока вниз. Шнеком является ось, которая имеет резьбу, очень похожую на резьбу обыкновенной мясорубки. Его иногда даже условно называют «руками соковыжималки», ведь сначала овощи или фрукты проталкиваются внутрь прибора (без использования толкателя, кстати, что оставляет руки свободными), а затем шнек начинает затягивать продукты, измельчая их и давя об дно и стены прибора. Уникальность таких соковыжималок заключается в том, что они перетирают продукты, сохраняя их клеточную структуру. А это говорит о том, что все полезные и питательные вещества попадают в сок.

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Такие соковыжималки очень сильно напоминают обыкновенные мясорубки. Их можно даже использовать для получения фарша, измельчения кофе или перца, а также для приготовления различных пюре из овощей и фруктов. Механизм ее работы очень простой: соковыжималка прессовая с горизонтальным шнеком превращает сырье для сока в кашу, а затем продавливает эту «кашу» через решетку. В результате чего мякоть (как в мясорубке) выходит спереди, а сок через специальный патрубок сливается вниз. Шнеки у таких соковыжималок чрезвычайно прочные, сделанные из инструментальной стали. Преимущество горизонтальных соковыжималок перед вертикальными состоит в том, что они лучше выжимают сок из листьев зелени или салата.

Двухшнековые соковыжималки

Информация об этих соковыжималках не зря оставляется «на десерт», ведь появились на свет они сравнительно недавно, но уже успели завоевать себе популярность. Они являются самыми мощными соковыжималками, с их помощью можно даже масло из семечек получить, что уж говорить про получение яблочного сока. Отличаются они от своих «собратьев» тем, что они не давят сырье, а перетирают его двумя шнеками, сделанными из стали, и только после этого продавливают через сетку, отделяя мякоть от сока. При помощи такой соковыжималки можно выдавить сок из сырья на 95%. Конечно, это не только самый мощный вид соковыжималок, а еще и самый дорогой. Но за качество сока надо платить, а сок, полученный с их помощью, будет чрезвычайно полезным и питательным.

Может вы искали это?