Соковыжималки для твердых овощей - основные критерии выбора изделия

Соковыжималки для твердых овощей - основные критерии выбора изделия

Каким должен быть подход к выбору соковыжималки? Естественно, продуманным и ответственным, ведь это тот агрегат, который будет отвечать за здоровье всей семьи, а разве на этом можно экономить?

Первым делом, следует понять для чего, собственно говоря, соковыжималка необходима. Так, существуют универсальные соковыжималки, которые смогут выдавить сок из сельдерея, лука и, скажем, картофеля (нетвердых овощей и фруктов), но, если семья любит морковный или тыквенный сок, то понадобится соковыжималка для твердых овощей.

Далее нужно ознакомиться с техническими характеристиками моделей, чтобы понять, какие эксплуатационные возможности прибора будут чаще всего востребованы в быту.

Ориентироваться необходимо на такие критерии, как:
- количество сока на выходе;
- скорость отжима;
- простота в ежедневном обиходе;
- уровень рабочего шума;
- производство, а, значит, качество и цена;
- условия гарантии, постгарантийного и сервисного обслуживания, возможность возврата прибора в 14-дневный срок.

Основные типы соковыжималок для овощей

Выбирать соковыжималку для овощей надо особенно внимательно, учитывая, что все приборы разделяются на 3 основные вида:
- работающие по принципу центрифуги (центробежной силы) – подходят для любых овощей и фруктов;
- работающие с помощью двух шнеков (двух ножей такого плана, как в мясорубке) – отлично подходит для листовых овощей;
- работающие с помощью одного шнека (ножа).

Соковыжималка-центрифуга

Благодаря своей универсальности является самой распространенной моделью. Овощи измельчаются вращающимся ножом, распложенным в основании центрифуги при скорости до 3.600 об/мин. Перед закладкой ингредиенты нужно порезать, а затем порционно помещать в желоб, продвигая к чаше специальным толкателем. Чаша соковыжималки изготавливается из пищевого пластика или нержавейки, оборудованной снизу фильтрующей сеткой, разделяющей сок и мякоть от измельченных овощей и фруктов. Сок вытекает в специальную емкость, а жмых (перебитая и отжатая мякоть) остается на фильтре, который очень быстро засоряется. Его необходимо многократно прочищать, что, честно говоря, раздражает, если необходимо приготовить сок для всей семьи.

Более современные модели соковыжималок оснащены специальной функцией, позволяющей агрегату осуществлять выброс жмыха (это еще раз доказывает, что ученые – тоже люди). Конструкция такого прибора имеет форму конуса (стенки расположены под наклоном с определенным углом), что позволяет отбрасывать жмых в специальный контейнер.

Соковыжималки с двумя шнеками прессового (или холодного) отжима

Рабочий механизм соковыжималки – два зубчатых шнека, между которыми нужно расположить овощи или фрукты. Шнеки вращаются на небольших оборотах, а когда между ними попадают кусочки фруктов, они отжимают из них сок, причем, по словам специалистов, самого высокого качества. Недостаток агрегата заключается в том, что ингредиенты проталкиваются по желобу со значительным усилием, поэтому ребенок вряд ли сможет самостоятельно приготовить себе стаканчик сока.

Соковыжималки с одним шнеком

Они подходят для всех овощей, в том числе и листовых (капусты всех разновидностей, шпината, петрушки, салата и т.д.), а отжим сока происходит в три этапа – измельчение, переработка в однородную массу и непосредственно процесс выдавливания сока. Но опять же – овощи проталкиваются по узкому желобу с определенным усилием.

Может вы искали это?